伊吹いりこに舌鼓2008年05月02日 23時59分59秒

伊吹島のイリコ。日本一は伊達やない。

香川には伊吹島なる島があるそうで、
そこで作られるいりこは日本一うまいそーな。。

っとゆー逸話と共に地元の人から食べさせてもらったのが、
写真↑の伊吹いりこ。

出汁にするのがもったいないっちゅーことで、
そのまま食べるんやけどこれがおいしいの南野!

食べるたびに口の中に出汁が広がりまして、
後口に残っただしがまた次のいりこを呼んでしまう。

知らず知らずのうちに一人でよーけ食べてしまいました。
これはうまい!!

さてさて、今週の香川もいよいよ最終日っちゅーことで
今朝はカトキチうどんをいただいた。

そしてお昼はさか枝かぁ!

っと行きこんだら、周りの人がラーメンに行きたいっと。

なんともTOKIOがやってたラーメン道場でスープを捨てるのが有名な
佐野実の下で修行した人のお店なそーな。

おぉーそれは押さえとかにゃと支那そばやへ。

支那そば。肩書きを自分で自慢するとは。。。

お店を見てびっくり。

写真をクリックしてもらうとわかるんやけど、
右側に黄色い張り紙あります。そこに

『テレビでおなじみ 食材の鬼佐野実で修行した ラーメン専門』

っとあります。

ありゃりゃ。師匠の名前で商売したらあきまへんで。
そーゆー肩書きとかは、雑誌で紹介されるときに書かれるとか、
第3者が書くもんで、自分で書くもんやないのに。。。

しかも、お店の看板には『味の店』とある。

味って何や??

感じです。薄味とかならまだわかるけど。。

っとかなり変な先入観を持ってお店に入る。

支那そばのラーメン。控えおろう!!

出てきたラーメンがこれ。
支那そばのシンプルなラーメン。

この手のラーメンはあまり好きやないので、
こだわりの食材などいろいろとこしらえてはるんやろうけど、
あまり響いてこんかった。

まぁ個人的には見た目どおりのラーメンでした。

次回はやっぱりうどんで、ぜひともさか枝に行きたいですな。(^-^)